19:44 

Черновик чистовика. Глава 2, эпизод 1

Larice-in-Wonderland
2.1 Странные родные


Время до прихода сна Алиса намеревалась скоротать за размышлениями. К примеру, пытаясь вспомнить или придумать, где взять лимонного оттенка нитки.

В самом деле, где же их взять? Не медовые, не жёлтые, не кислые, не карамельные... Именно, что лимонные. Алиса мысленно укорила себя за невнимательность. Конечно, вполне возможным было и то, что "внимать" было нечему - не помнить о нитках нужного цвета девушка могла по той простой причине, что нигде их не встречала. "Лимонный цвет..." - тяжело опустилась мысль на дно Сознания, провалившегося в Сон.

...Цвет может быть таким, сяким, этаким, вот такенным и вот таковским... а ещё бирюзовым. Но Алисе нужен лимонный. Где, кроме ненавистных лавочек портных и пресловутых китайских товаров, где, где ещё Алиса могла видеть подобное? Сознание снова силилось вспомнить места и цвета. Даже подходящей ткани для роспуска на нитки не удавалось представить.

...Узоры, вышивки, кисти, полотна, ткани, верёвки, нитки, мотки, клубки, катушки... Ну конечно! Как можно было забыть про "арсеналы" шляпного мастера? Алиса доберётся до суши, спустится в нору, отыщет Шляпника и вместе они непременно найдут нужный цвет в ярком мире Подземья. Алиса даже представила, что помнит нужную катушку в связке у Шляпника на плече. Настолько чётко представила, что лишь протяни руку...

Что-то вжалось в тело наискосок. "Придавило?.. Неужели опять качка... Что-то не укреплённое". Отяжелевшее посторонними образами Сознание пыталось сообразить, что вокруг творится. "Отпустило... Должно быть, скатилось... Не забыть бы запланировать вылазку в нору", решило Сознание в воцарившейся тишине ощущений. Неожиданно рой маленьких Реальностей ворвался в безмолвие и стал кусать Алису, с каждым укусом вбирая в себя часть Сознания девушки.

- Мисс Кингсли! Просыпайтесь, собираться скоро! - Послышалось у двери каюты.
Девушка вскочила на постели.
- Рой? Снова была качка?
- Нет, - удивлённо ответил матрос. – Морская болезнь? - Суеверно предположил он.
- Нет... Значит, приснилось, - поспешила Алиса успокоить и отослать моряка.
Тут она обнаружила, что держит в руке сумасшедше выглядевшую катушку "приснившихся" подземельских ниток - моток на свечном огарке.

Но как...?! Вокруг маленького пустого пирожка с надписью "Ответ" столпились мысли, каждая - надеясь стать начинкой. На весь день, в обход важным делам, венчавшим полугодовое путешествие, голова девушки оказалась занята поиском ответа на один вопрос. Всплесками и клочками почти не упомненные подробности сна-были выбивались из-под чего-то плотного и туманного, норовя вот-вот сложиться в некое подобие мозаики. Но едва одна деталь цеплялась за другую, вместе они тонули в пустоте.

Пора было отвлечься от тупиковых измышлений - до высадки на сушу осталось всего ничего. Очевидно, сшить обещанную Алисе шляпку мальчик не успеет, даже если получит "с неба свалившиеся" нитки сию секунду. На корабле девушке оставалось доделать реальное, не выдуманное дело - то, на что дал добро старый матрос.
- Нашлись лимонные нитки? - Вопросом выхватил юнга Алису из сосредоточения, похожего на сомнамбулу.
Девушка встрепенулась и отрицательно кивнула.
- Тогда мне завтра отбывать с Вами на сушу? - Уточняюще напомнил Мэтью.
- Как раз хотела об этом сказать! - Опомнилась Алиса и побежала в капитанскую рубку.

Капитан встретил девушку настороженно: памятны ему были стычки с Кингсли по поводу какой-то контрабанды на судне.
- Капитан, мне известно о проступках вашего юнги... - начала Алиса.
Глава команды приготовился всячески открещиваться от нерадивого воспитанника.
- Подождите немного, мисс, - приобрёл кэп самый лояльный вид.
Алиса не поняла толком, что прокричал капитан в открытую дверь, отзывая кого-то с палубы к себе, но действие воплей было весьма сильно.
- Сейчас придёт патрон мальчишки, и вместе мы всё решим.
В каюту вбежал запыхавшийся старик-матрос.
- Здравствуйте, капитан. Добрый день, мисс...
Дав явившемуся отдышаться, капитан снова обратился к пассажирке.
- Это воспитатель. Теперь можем приступить к вопросу, - пригласил он девушку присаживаться.
- Как у представителя родителей... - не собираясь садиться, начала Алиса в сторону матроса.
- Я только опекун, мисс, - напомнил старик.
- И всё же. Могу я попросить разрешения взять Мэтью на сушу?
Капитан, услышав такое, был немало удивлён и... обрадован. Матрос же только покачал головой, про себя сокрушаясь чему-то. Капитан, видимо, чтоб проверить, не шутка ли всё, посыпал уточнениями:
- С собой? Насовсем? И Вы не боитесь краж? И что вдруг придётся сдать мальчишку в приют?
- Благодарю за беспокойство, я хорошо всё обдумала. Извините, конечно, что лишаю вас юнги...
- Да не выйдет морской волк из кукушонка, - упавшим голосом заметил старик.
Закрывая спасительнице корабельной репутации пути для наметившегося было отступления, капитан восторженно провозгласил:
- Мы согласны вверить мальчугана Вам. Пусть воспевает Судьбу, что хоть не научился ничему, но встретил здесь Вас!
- Думаю, как минимум одному он научился - завязывать узлы, - улыбнулась Алиса.
- ...На своей шее, - вмешался вошедший боцман.
Капитан отрывистым кивком указал перебивающему на дверь.

Один вопрос был решён положительно. Вслед за ним другие заботы наваливались на Алису всё быстрей и быстрей, пока, наконец, не заполнили собой все последующие сутки. С этим ворохом девушка намаялась так, что уснула душным сном безо всяких мыслей и сновидений. А утром её снова встретили сборы, проверка бумаг, осмотр груза на предмет порчи... Уже в порту к Кингсли присоединился Эскот, собственной персоной. По-семейному раскланявшись, лорд тут же увёл девушку обратно к делам и грузам. Разобрались с бумагами и распоряжениями снова уже ближе к вечеру. Только тогда поезд помчал компаньонов в Лондон.

На станции встречали Хелен, Маргарет и даже Лоуэл. Мать и сестра никак не могли насладиться встречей, но взглянув на увесистый чемодан в руках путешественницы, поспешили забрать давно не виденную родственницу домой.
- Мэтью! - Позвала Алиса, вывернувшись из сдержанных, но искренне крепких материнских объятий.
- Боже! Это всё твои вещи? - Удивился доселе молчавший Лоуэл, глядя на Алисиного помощника и неповоротливую тележку с чемоданами. - Наверняка там полным-полно заморских сувениров, - не то шутливо, не то с намёком добавил он.
"О нет, я так мало им привезла..." - опустила глаза Алиса.
- Не всё сразу, - с пародией на поучительность многозначительно улыбнулась она.

Погода была светлая и безмятежная, потому ехали в открытом экипаже. Алиса смутно предполагала, что "в честь" возвращения чудачки кто-нибудь из горожан непременно будет глазеть ей вслед. Но по городу проехали как никогда спокойно. То ли слух о дате прибытия был перевран и тем подвёл любопытствующих, то ли объект интереса изменился в путешествии, то ли просто никому не было дела до возвращавшейся в Лондон.

Несмотря на привычную сдержанность, мать не прекращала восторгаться загорелой, посерьёзневшей, осанившейся, успешной дочкой даже за обедом. Сестра тепло улыбалась давно-давно не виденной младшей, а Лоуэл непонятно отчего напряжённо ухмылялся. Алиса изрядно изголодалась по домашней кухне, и от души наслаждалась обедом в обществе семьи. Вдруг удивление осенило девушку.
- А как поживает тётя Имогена? Она не знала, когда приехать?..
Женщины за столом опустили глаза, а Лоуэл вовсе отвернулся.
- Она болеет, - призналась Маргарет.
- ...Она сейчас в санатории, - поправила мать.
- Раз уж я вернулась, мы проведаем её? - предложила Алиса.
- Можно, завтра, - согласилась Хелен. - А пока отдыхай перед праздником.
- Что?..
Алиса подумала, что неточно расслышала.
- Через неделю будет праздник в честь твоего возвращения. Лорд Эскот специально назначил отсрочку, чтобы ты могла отдохнуть и собраться с силами.
- То же мне, удружили... Я же неделю просижу как на иголках! - Совсем по-детски скуксилась Алиса.
- Не беспокойся, дорогая, ты научилась держать себя куда лучше прежнего. Ты будешь блистать на празднике, - любуясь, поспешила миссис Кингсли заверить дочь. - Ох, прошу простить меня, мы забыли, кажется, отпустить носильщика, - озаботилась Хелен тут же.
- Совсем зарадовались, - иронично заметил единственный мужчина в комнате.
- Простите... - поднялась Алиса вслед за матерью.
Девушка постаралась как можно изящней скользнуть из-за стола, чтобы отвести мать в сторонку, на разговор.
- Мама, мальчик - не носильщик. Он мой помощник, из матросских... Уверяю, не причинит неудобств, если я подольше оставлю его при себе.
- Хорошо. Пусть так... - уступила Хелен, остановившись посреди коридора. - Но умоляю, не ходи с ним одна. С нами вместе или в доме он сойдёт за слугу. Но Алиса, ты слишком добра с ним, и не хватало слухов, что ты прижила где-то...
- Мама!! Ему лет пятнадцать, а меня не было меньше года!!
- Дорогая, ты не слышала, что придумали про сорванную помолвку и какие толки ходят про ваши дела с лордом Эскотом.
- Мама, я не боюсь бредовых слухов. Приличные люди с ними не сверяются.
Хелен обиделась, сцепила пальцы.
- ...Извини. Но у меня в жизни ничего не получилось бы, начни я придумывать, например, что про нашу делегацию подумают китайцы.
Хелен вовсе расстроилась.
- Алиса, в Китае ты можешь больше не бывать, но я не хотела бы прятать тебя от слухов, когда ты только что вернулась домой... - умоляюще призналась мать.
- Прости, я позволю себе отдохнуть от дипломатичности, - заявила Алиса, - слишком утомилась пользоваться ею в поездке.
- По крайней мере, помни о репутации. Она важна в твоём бизнесе.
Теперь настала очередь Алисы пустить что-то тёмное, беспокойное в своё сердце. Фантазёрка искала свободы, а теперь её же решения смеют её ограничивать. Будто статуи лепили скульптора... С такими думами Алиса возвращалась к столу, ступая чуть позади матери.
- Мама, лорд Эскот ни о чём не обмолвился, когда уведомил о перенесении даты праздника?
- Сказал только, что ты очень устала и тебе положительно необходим отдых.
- Я так жалко выгляжу?.. - Удивилась Алиса.
- Нет, но Эскот упомянул какие-то бумаги, в которые ты сдала недавно. По-моему, там были описки, - с сожалением в голосе пояснила Хелен дочери, ободряюще погладив по плечу.
"О нет... Это всё от посторонних мыслей" - припомнила Алиса своё состояние в день, когда оформляла документы. Но о чём она тогда думала, какие такие размышления показались ей важнее дел?.. Девушка уже не могла понять.

После обеда Алиса зашла к Мэтью. Мать поселила нового слугу рядом с дворецким, в выпрошенную дочерью отдельную комнату под мастерскую. Ведь младшая Кингсли заверила, что сей жест ни в коем случае не будет выглядеть подарком. Что и говорить, Мэтью предстояло отработать внушительный список поблажек, как бы покровительница не ратовала за безвозмездную помощь юному мастеру.

Сперва мальчишка всё же должен был дошить обещанную на корабле копию кукольной шляпки. Исправность этого дела зависела не от Мэтью, а от наличия нужных материалов, и Алиса поспешила отдать мальчику прошенные нитки. Странный моток непонятным теперь для девушки образом нашёлся среди её поклажи.
- Быстро вы, - удивился мальчуган.
- А ты - быстро? - "Кольнула" Алиса.
- Я всегда быстро, - гордо ответил мальчик.
Мэтью оказался весьма себялюбив, что было весьма на руку Алисе, уповавшей на его помощь в противостоянии скуке.
- Знаю одного человека, он умеет сшить дюжину шляп за пару часов... - Вновь заговорила девушка, плавно огибая столик с уже разложенными на нём заготовками.
- Вам шляпка к спеху? - Бесцеремонно оборвал Мэтью отвлечённую речь, подняв глаза от пальцев Алисы, опершейся на крышку стола.
- Вообще-то, не только шляпка, - призналась Алиса.
- У своего рекордсмена заказывайте, - обиделся мальчик.
- Увы, его мастерская пока далековато...
- Вот и не врите!
- То есть?!
- Легко врать про то, что далеко и никак не проверить!
- Тогда сам докажи, что не врёшь! - Захлопнула Алиса ловушку за гордецом.
- Ну, я не за пару часов, а за несколько дней смогу сшить дюжину чего-нибудь, - с напускной солидностью резюмировал Мэтт.
- А за неделю? - Предложила Алиса.
- Тем более, за неделю!
- По рукам!
Мальчишка слёту соглашался на все задания, какие бы ни предлагала - только предлагала, а не поручала Алиса. Для точности пришлось даже составить список. Вскоре в нём уже значились, помимо "кукольной" шляпки, нечто вроде цветного камзола для Алисы, чехол на зонтик, подушка для любимого кресла миссис Кингсли, сувенир к завтрашнему визиту к тётушке, верхние платья для всех женщин в семье и шляпы для мужчин к скорому празднику. Особо Алиса настояла на том, чтобы все праздничные наряды не были скучными.

Не откладывая в долгий ящик, спорщики отправились по портновским лавкам. Вопреки наставлениям матери, уверявшей дочь в необходимости отдыха... Наличие или отсутствие тканей скорректировало список заданий, и началась неделя до завершения пари Алисы и бывшего юнги.

 
запись создана: 08.08.2010 в 17:43

@темы: Черновики чистовиков (Даёшь критику!)

URL
Комментарии
2010-08-08 в 18:43 

Продам словарь - куплю клавиатуру. (с)
Ага. Завтра с утра гляну.

2010-08-12 в 12:32 

Larice-in-Wonderland
*с трепетом* И как?..

URL
2010-08-12 в 14:51 

Продам словарь - куплю клавиатуру. (с)
Larice-in-Wonderland Прошу прощения, но к сожалению я пока не могу начать работу. У меня временные трудности. Сорри.

2010-08-12 в 14:54 

Larice-in-Wonderland
У меня временные трудности. Сорри.
Удачно разделаться! :red: Всё нормально, подожду-попишу пока.

URL
2010-08-13 в 10:15 

Продам словарь - куплю клавиатуру. (с)
Теперь можем приступить к вопросу
Может, приступить к обсуждению вопроса, или к решению вопроса?

что удумала лишать вас юнги...
может, лишаю вас юнги? Как-то слово "удумала" режет слух

никак не могли нанежиться встречей
Нанежиьться? Мне кажется это слово не подходит для данного контекста. Может, насладиться?

чтобы поиграть азартом
я не представляю, как исправить это словосочетание, но мне кажется, что согласование слов в нем нарушено

И еще одно: я не очень верю, что девятилетний мальчик может шить как заправский портной и что его так просто отпустит его опекун. Я думала, что мальчишке гораздо больше лет. Девять - это уж слишком мало.

2010-08-13 в 13:15 

Larice-in-Wonderland
О, вот за логическое замечание большое спасибо. Постараюсь уравновесить.

Я думала, что мальчишке гораздо больше лет. Девять - это уж слишком мало.
По ходу дела, я переборщила >.<" Обратная сторона нежелания давать поводы для мыслей о странном пейринге юнга/Алиса))
Кстати, в реплике подразумевалась не реальная цифра (иначе было бы написано "ему девять лет"), а образ (по принципу "да этой старухе лет сто!"). А реальные 15-16 лет - подходящий возраст для получившегося персонажа?
я не очень верю, что ... мальчик может шить как заправский портной
Он ещё ничего не сшил пока такого, что выдавало бы в нём портного, а уж тем более - заправского... Далее по сюжету будет большой "облом" с заказами - супер-мастера из паренька не выйдет, только хвастливый ребёнок)) Алиса же не знает, за сколько времени были сделаны вещи из его шкатулки. Мальчики без игр со сверстниками, тем более, имея хорошую фантазию и повод (вымышленные друзья), чаще всего увлекаются как раз поделками. Тем паче, ранее упоминалось, что Мэтью сделанные "фигурки не были натуралистичны", т.е. главными их достоинствами были выразительность образов и старание автора, а не профессиональное исполнение или техника шитья.
и что его так просто отпустит его опекун
Тут дело в том, что:
а) опекун - пожилой и не очень-то обеспеченный человек, т.е. имеют место быть тревоги типа "не справлюсь" и "не успею" (не до дряхлости же оставаться в команде), следовательно - "не случится ли катастрофа с мальчишкой, останься он со мной или вдруг - без меня?";
б) поведение мальчишки не всем понятно, что уже настроило неодобрительно и враждебно ("на судне вор и бездельник!") многих вокруг юнги;
в) выгодно и мальчишке (ему обещают содержание + возвращение шкатулки), и капитану (снятие ответственности за непутёвого подопечного), и Алисе (как охочей до необычного барышне).
г) опекун юнги неплохо относится к Алисе, нет каких-то поводов подозревать, что достаточно успешная девушка с амбициями быстро бросит юного коллегу "на произвол судьбы";
д) подразумевающаяся сцена прощания опекуна с юнгой не включена в эпизод, т.к. главный герой всё-таки Алиса, а она была занята в это время.

Если что-то из списка выше не будет убедительным или покажется противоречивым, пишите. Это всё очень важно.

URL
2010-08-13 в 14:13 

Продам словарь - куплю клавиатуру. (с)
Larice-in-Wonderland в принципе, мне понятно. Единствонное, что еще не выяснено, это то, что 15-летний мальчик выглядитна 9 лет. На 13 - согласна, но не меньше. Ведь именно в возрасте 15 лет идет половое созревание мальчишек, и они резко меняются.

2010-08-13 в 14:45 

Larice-in-Wonderland
На 13 - согласна, но не меньше. Ведь именно в возрасте 15 лет идет половое созревание мальчишек, и они резко меняются.
Ок. Минимум 13-14 лет на вид и 14-15 лет по факту :)
Изначально была задумка со временем, которое не шло в энных местах, частенько посещаемых мальчишкой ещё в сухопутной жизни. Т.о. из его взросления как бы выпадали периоды, равные общей продолжительности моментов, проведённых в тех местах.

URL
     

Столовая LiW, питающейся вниманием

главная