Larice-in-Wonderland
2.2 Прогулка по земле


Ночь над домом Кингсли ознаменовалась выкатившейся из-за облаков круглой луной. Яркий блик подсвечивал плотные шторы в комнатах, примешивая к их бордово-коричневому цвету свой бледно-голубой.

Алисе не спалось в такие ночи. Ассоциации бы лучше способствовали сну, если бы на небе не было облаков и кошачьей улыбкой висел полумесяц. Но когда Луна полна до почти правильного диска, Алисе уже вспоминались пущенные Зайцем блюдца, чашки... Во сне потом творился невообразимый бедлам, по голове якобы летала посуда - под самый натуралистичный треск фарфора, стекла и черепа. Отдохнуть за такими сновидениями не представлялось возможным, и утро становилось сущим наказанием на гудящую голову. Потому почти каждое полнолуние девушка старалась сравнить с чем-то другим, нежели с посудой, чтобы навязчивые образы не выкрали её отдых. Но это не спешило получаться, и Алиса проводила за раздумьями целые бессонные ночи.

С какой благодарностью были встречены первые кислые лучи рассвета! Девушка, пока никто не увидел бы её в сорочке, подошла к окошку и глубоко вдохнула. На той стороне улицы деревья уже ловили холодный свет своими верхушками, но сад и дорога ещё были покрыты тенью дома...

Из-под ветвей в утренние сумерки въехал почтальон. Оставил белый конверт и укатил на чёрном бликующем велосипеде вглубь темноты. Из любопытства и смутных предчувствий Алиса решила спуститься за почтой. Может, там простое поздравление с возвращением на сушу, может, что-то ещё...

"Чем-то ещё" оказалось письмо с печатью энной клиники, простодушно адресованное "Кингсли" - без указания инициалов. Плавный почерк повествовал о том, что с некой пациенткой-де "всё прилично", она почти-де "не питает иллюзий" и вообще оказалась "лёгким, классическим случаем". Отчёт был сдобрен несколько глумливой врачебной шуточкой, сравнивавшей специальный препарат с белым конём, на котором от греха подальше ускакал невидимый принц. Неприятно удивлённая Алиса перевернула лист. Так и есть - фирменная бумага с печатью клиники для душевнобольных.

Хорош же "санаторий"! Да, Алиса некогда сама присоветовала тётушке доктора, но не предлагала же отправляться в психушку...

Где-то близко хлопнули ставни. Кому понадобилось в такую рань шуметь окнами? Девушка отправилась вдоль стены. Из окошка новоиспечённой мастерской норовило выпасть нечто копошащееся, запутавшееся в занавеске.

- Добрая ночь... Точнее, утро. Почему шумишь? - Шёпотом обратилась Алиса.
- Ой!
Треск и шмяк оповестил о том, что непоседа всё-таки ввалился в комнату.
- Какая разница, - послышался возмущённый шёпот откуда-то с пола.
- Такая. Если что-то пропадёт... сгоришь со стыда.
- Я по саду гулял, - объяснил мальчишка и высунулся в окно, демонстрируя кристально честный взгляд и весьма запачканную физиономию.
- С чего бы так рано и так грязно? - Задалась вопросом Алиса, отметив землю, пыль и след от ботинка ещё и на подоконнике.
- Упал в темноте, разве не явно.
- Могу поверить, но зачем..?
- Некогда мне спать, задания обдумываю.
Алиса улыбнулась.
- Успешно?
- Да у меня тут аж свечки кончились.
- Ты совсем не спал?!
Не утруждая себя ответом, Мэтью убежал в комнату.
- Вот, примеряйте, - принёс он что-то плетёное из лент.
Алиса примерила престранный камзол - впрочем, как и было уговорено, цветной донельзя.
- Умничка, Мэтью. То, что нужно, - похвалила Алиса за обновку. - Но как персональному портному, наказываю впредь спать ночами. Не хватало ещё тебе заболеть...
- Я скорее от дневной работы заболею, - насупился мальчишка. - Ночью хоть не отвлекают, много успеть можно, - всплеснул он руками.
- Что ж, как знаешь. Утрись и переодевайся, поможешь съездить кое-куда, - вспомнила Алиса о письме.

Письмо это будто отдавало бездушием одного из тех, кто мерит людские судьбы всяческими классическими и неклассическими "случаями". Алиса не выдержала бы и дня в близости от хотя бы одного такого неприятного человека. В столь ли ужасном месте, как девушке подумалось, оказалась тётушка Имогена? Или правда старушке стало хуже... Совесть требовала воочию поглядеть на эту клинику. Может быть, не всё так страшно, и напрасно девушку гложет стыд за неосторожное слово? Объяснять кому-либо цель и адрес своего путешествия Алисе не хотелось, поэтому она сочла подарком судьбы это раннее, сонное утро.

Долго ждать провожатого не пришлось - мальчишка собрался по-матросски быстро. Алиса тоже не отстала - отыскала чемоданчик и бросила в него кошелёк и конверт с адресом. Чемоданчик был вручен Мэтью, и двое "подпольщиков" отправились к почтамту, в поисках ещё или уже не спящего кэба. Им повезло, что один экипаж с ночи остался на посту, но не повезло, что именно этот.

- Вам куда?.. В цирк? - С насмешкой оглядел кэбмен девушку в странном одеянии.
- В клинику для душевнобольных, - резко ответила Алиса, потянувшись за чемоданчиком, чтобы достать конверт и зачитать адрес.
- В любую? - Хохотнул кэбмен.
- До ближайшей можете доехать сами, - захлопнула Алиса открывшуюся было дверцу кэба и развернулась прочь от хама.
Мэтью укоризненно поглядел в глаза тому, кто с высоты своего кучерского места не разглядел в цветном одеянии иной идеи, нежели абсурда, клоунства, эпатажа. Кэб только усмехнулся и отвёл вновь ставший сонным взгляд в глубину улицы.

- Проще будет дойти пешком, - объявила Алиса догнавшему её Мэтью.
Куда идти, уточнили у встретившейся на дороге подслеповатой старушки. Обстоятельно поведав о кратком маршруте и приправив рассказ своими воспоминаниями, матрона заковыляла дальше в торговый район города, а двое путешественников отправились прокладывать означенный вдоль искусственной речушки путь.

Утро расцветало. Доселе сероватый, жиденький туман стал ватным и белёсоватым - так он стал походить на растерянное облако. Облако это будто искало обратного пути на небо и в своих поисках расползалось всё шире и жиже, наконец, дав увидеть путешественникам каменный мост вдалеке.
Это была та самая переправа, которую искали Алиса и Мэтью. Как дети малые, они наперегонки ринулись туда. По скользкому берегу приходилось шагать осторожно, но это только прибавляло погоне задора.
- Так не честно!! У тебя ноги длиннее! - Ещё на ходу закричал Мэтью, когда Алиса вбежала на мост первой.
- А у тебя в ногах юбки не путаются, - напомнила запыхавшаяся девушка, глядя на меняющееся лицо мальчугана.
За спиной у неё, ровно в той стороне, куда глядел Мэтью, послышалось торопливое шарканье. Какой-то невысокий господин с палочкой в спешке поворачивал туда, откуда только что шёл. Едва углядев, что Алиса его заметила, мистер припустился со всех ног, схватившись за свою потрёпанную шляпу, но не придержав, а только сбив её с головы.
- Сэр! Ваш головной убор! - Подобрала Алиса тот соломенный котелок.
Но человек с тростью был чему-то очень напуган - всё удалялся и не оборачивался.
- Чего он? - Недоумевал перехватив находку мальчик, когда они с Алисой на пару, не сговариваясь, решили проследовать за чудаком.
Именно проследовать - бежать за испуганным человеком - всё равно, что удваивать его скорость. Мистер тросточка и без того уже благополучно добежал до плесневелой каменной стены на том берегу и скрылся за углом. Завернув через некоторое время туда же, Алиса нашла мгновение взглянуть за ограду. Белое здание, до стерильности ухоженный садик...
- Так нас приняли за буйных сумасшедших!.. Похоже, тут та самая клиника, - озвучила Алиса свои соображения. - Стой!
- Надо же отдать вещь, - обернулся Мэтью, не останавливаясь. - Клиника не убежит! - Добавил он, вернувшись к тому, чтобы не упускать "тросточку" из виду.
- Всё равно стой, мы только пугаем этого господина. Выясним, где он живёт, и положим шляпу куда-нибудь - на порог, в почтовый ящик!
- Стыдная шляпа, - отметил мальчик, ненадолго прекратив бег, - ею так только почту пачкать! Слушайте, мисс Алиса, раз мы его напугали, купим ему нормальную шляпу, хорошо?
- Надо подумать. Сперва найдём почтовый ящик, - присоединилась Алиса к мальчишке, за плечо потянув его к кустарнику.

Не слыша погони, пугливый мистер всё же несколько раз обернулся, затем несколько усмирил шаг и уже спокойно пошёл в обход страшному заведению, где водятся сумасшедшие клоунши... Наблюдая издалека, Алиса и Мэтью узнали про ещё один, дальний мост и про недорогую табачную лавку.

Пошёл не первый час вылазки, а конца-краю видно не было, да и цель всё удалялась. "Тросточка" отправился по каким-то ещё своим нехитрым делам. Одним слабым плюсом в этой ситуации была недурная зелёная ограда напротив наблюдаемой "заводи"... Там Алиса тихо возмутилась, почему "тип" не купит себе новый котелок - тогда с отвлекающим казусом было бы покончено. С Мэтью она на сей счёт чуть не разругалась, но недовольному шепоту пришлось затихнуть - господин с тросточкой прошёл близко от укрытия спорщиков. В просвете куста отчётливо мелькнул сюртук, потрёпанный не менее, чем старая шляпа господина.
- Вот потому он и не купит новую, - шепнул непонятливой Алисе Мэтью, и оба ринулись вслед за "целью"...
Ринулись, видимо, в запале душевном слишком бодро - "простоволосый" замер, напряжённо глядя в кустарник. Дрогнувшей рукой крепче ухватился за трость и направил её к кустам...
- Бежим!!
И Алиса, и Мэтью пискнули это одновременно, как одновременно и перепугались, и бросились в разные стороны. Неровно пригибаясь, дабы окончательно не дискредитировать примитивный способ спасения, девушка сломя голову мчалась прочь. Это привело к тому, что "тросточка" в раздвинутых ветвях не увидел никого, а невдалеке Алиса с досадливым стоном споткнулась о какой-то мёртвый корень. Мэтью же с соломенной шляпой с размаху выбежал с другого края кустарника, но вовремя спохватился и забежал обратно...

@темы: Черновики чистовиков (Даёшь критику!)