21:15 

Черновик чистовика. Глава 2, эпизод 3.

Larice-in-Wonderland
2.3 Прогулки под землю


...Она всего лишь не выспалась, она устала, она напугана, она бежала, она просто оступилась и упала куда-то вниз головой. Но в земляных тоннелях не должно быть ламп, карт, книг, склянок и полок на стенах! Это неправильно, это не Та Самая Нора в землях Эскотов, где этакое запросто встретишь!..

Не то что придумать ответ - додумать вопрос Алисе не дало приземление в ворох сухой листвы. Сено это рыхлой кучей высилось над курчавой сетью крючковатых деревьев, голых настолько, что казалось - на сооружение "ложа" ушла вся их бывшая зелень. Листья были зыбки, и двигаться на опасном ворохе приходилось весьма осторожно. Что и говорить - в детстве всё происходило куда медленнее, а сейчас - не успеешь одуматься...
В расплох девушку застал шум больших крыльев и вихрь, вместе с облаком сора сбросивший её в крючки леса. Очень кстати пришлось то, что ветви были больше выгнуты, чем загнуты...
- Змеяаааааа!! - Ужаснулась смесь пеликана и курицы - а именно это непонятное существо нарушило окружающее спокойствие.
- Я ЧЕЛОВЕК!! - Возмутилась кое-как уцепившаяся в ветвях девушка.
- Не ври, длинная, узкая! Человеки формой - яйца, а ты - змея!
- Вы путаете меня с братьями Трул... - попыталась возразить девушка.
- Не заболтаешь!! - Растопырила в жабо свои волнистые перья возмущённая птица, прикидывая, чем бы запустить в незваную гостью. - Вы поглядите! Угнездишься, а разорители тут как тут!..
- Яиц не снесли, а нервничаете! - Снова не сдержала возмущение Алиса.
Пичуга блеснула чёрным глазом и схватила незванную гостью за шиворот... Алиса чуть не выпала из своего камзола, лишний раз убедив птицу в своей змеиности. Не дожидаясь, что несостоявшаяся разорительница гнезда выскользнет из собственной "кожи" и канет в зарослях, наседка закинула пойманную себе на спину, тут же встав на крыло.
- Кудаа?! - только и смогла крикнуть Алиса, намертво вцепившись в скользкие перья похитительницы.
- Прочь! Хоть на Угрюмый брег!
- А в Мраморию? - Подсказало девушке что-то вне мыслей.
- Ещё дальше! - Обрадовалась идее птица и взмыла вверх.
Понеслись бурые виды внизу, мигнуло бликом какое-то болотце, зарябило от чёрных полос леса, взбилась пена из крон цветущих вишен, блеснули шпили...
- Пролетели!! - Завопила Алиса.
Птица снизилась над чем-то беспорядочно цветастым и в ближайший просвет вместе с парой перьев сбросила свою живую ношу.

Алиса падала прямо в лицо огромного живого цветка. Раздался звук пощёчины, и цветок повёл носом в попытке увидеть того тяжёлого, наглого жука на своём левом лепестке.
- Мда... Насекомые и впрямь стали крупны, - отвесил он замечание, когда даже "лицедвижения" не помогли ему разглядеть нарушителя спокойствия.
Алиса чуть не задохнулась в благоухании не менее сильном, чем голос этого бутона, и на выдохе прыгнула в обступившие цветок заросли. Миг спустя за спиной раздался оглушительный чих - гигант вдохнул упавшие перья. Сильно запущенный сад колыхнулся вместе с ошарашенной Алисой. Из гущи жалобно посмотрели крохотные цветки, и без того жухлеющие без света. Поминутно извиняясь, что ступает по чьим-то чахлым листьям и стеблям, девушка полезла прочь. Скоро переплетения стали реже, а кусты - светлее и ниже. Окружающее буйство и цветение уже больше походило на сад в том виде, в каком Алиса застала его почти год назад.

Оказалось, не только Алиса помнит разговорчивое общество - и бутоны постепенно стали обращать на гостью свои заспанные лица.
- Так что, выяснилось, та это Алиса или не та? - Бесстрастно причмокнуло какое-то то ли памятливое, то ли тугодумное растение, провожая Алису взглядом.
- Какая такая?
- Которая?
- Да вот эта.
- Ах, эта...
- Ну, эта...
- Нам об этом никто не рассказал, - послышался тоненький голос молодого цветка.
- Неужели вы не помните!.. - Повернулись в общество два бутона-близнеца. - Это была не она!
- Значит, самозванка, - смакуя, причмокнул зачинщик обсуждения.
- Именно, - согласились другие памятливые.
- Скажите об этом другим! Они же не знают!..
- А что тут сказать? Бесстыжая.
- А как вам не стыдно! - Не выдержала Алиса, когда перетирание её косточек началось прямо перед её лицом.
- Какая наглость, - прокатился ропот по заросли.
- Невероятная, - причмокнули позади девушки.
- Тогда это она! - Отчаянно взвизгнул цветок где-то у самой земли.
- Подтверждаю, - причмокнули снова.
- Абсолютно она! - Восторженно подхватили с разных краёв заросли.
- Не она, совершенно, - проворчали с других.
- Нам об этом никто не рассказал, - послышался тоненький голос молодого цветка.
- ...Ррраспугали почти всех шорьков, дремучие сорняки! - Перекрыл гомон и гогот приближающийся не цветочный голос.
Цветы затихли - так грозно было это приближение.
По зарослям взбирался Шляпник с раскрашенным недовольством лицом...
- Как вы могли говорить плохо о Бравном воине? - Не отрывая торжественного взгляда от смущённой гостьи, пристыдил Хайтопп цветы.
Вид у него был точь-в-точь будто после победы в Бравный день. В памяти Алисы прокатилась голова Бармаглота, пролетела корона... Неужели снова нужно кого-то убить?.. Иначе отчего, как и зачем Алиса без собственого ведома снова здесь оказалась?
Последнее девушка случайно проговорила вслух.
- Вот видите! - Злорадно воспользовались цветы-скептики.
- Не вижу, - зачем-то прокомментировала Алиса упавшим голосом.
- Не знает, зачем вернулась?! - Ахнули в разных краях заросли.
- ...И как это сделала?! - Мгновенно подхватили цветы с других краёв.
- Точно не наша, - причмокнули за Алисиной спиной.
- Не онаа! - Раздался визг внизу.
- Молчите! - Отвлёкся от созерцания Алисы Террант. - Вы не были на Бравном поле! Ваши ограниченные корнем горизонты не вмещали сражения. Вы не знали, какой была коронация. Вам не известно, что Бравный воин был удостоен великой чести - испить крови Бармаглота!..
С бесконечно торжественным видом Шляпник выдержал бесконечно торжественную паузу, которая окончилась растерянным перешёптыванием "Ну, так бы сразу и сказали..." и тому подобным ворчанием в заросли. Одни цветы обиженно умолкли, другие заговорили нечто вроде "Теперь понятно" на разные лады между собой. Шляпник всё также торжественно обратился к Алисе:
- Оставим это бестолковое общество, - протянул он ей руку.
- Спасибо, что защитил от сплетников, - наконец совладала с речью впечатлённая девушка, когда болтливые кусты уже остались позади. - ...Но почему цветам кровь Бармаглота объяснила всё, а мне - ничего? - Опомнилась Алиса.
- Она возвращает тебя домой, - по-учительски склонив голову, напомнил Хайтопп.
- Но мой дом всё-таки в Наземье... - "...а не здесь" - осеклась Алиса.
Но Террант был настолько воодушевлён, что совсем не хотел обращать внимание на так или иначе обидные реплики.
- Должно быть, Её Белое Величество не успела пояснить тебе? - По-учительски задумался он. - Время говаривал: испей, подумай, поверь - и окажешься, - в радостном уверении припомнил Шляпник эту, должно быть, очень важную формулу.
"Испить... крови Бармаглота? Поверить... в необходимость? Подумать... о нужном месте?".
- Сожалею, но когда я оказалась здесь, то думала совсем о другом... - Призналась Алиса. - А представлять и вовсе не было ни секунды! Однако же я здесь.
- Ты... не рада возвращению? - Приготовился пугаться Шляпник.
- Нет! Отчего ты решил? Всего лишь боюсь этих непонятных перемещений... Только хочешь доделать дело - как уже в совсем другом мире!
- Снова неоконченные дела, - грустно проговорил Хайтопп и тут же вернулся к прежнему оживлению. - Оу, кстати!..
Шляпник будто с головой забился в собственные планы и, еле сдерживая нетерпеливые жесты, уверенно зашагал вперёд. Алиса побоялась оставлять друга одного в его мыслях, поэтому упрямо направилась по дороге следом.
Едва девушка хотела спросить, где они и куда идут, Шляпник прямо на ходу юркнул в откуда-то взявшуюся низенькую травяную аллейку. До уставшей удивляться Алисы только донёсся его голос, обращавшийся непонятно к кому.
- Вот, - весьма быстро возвратился Шляпник и приязненным жестом представил Алисе пустоту у своих ног.
- Что - вот?.. - Насторожилась девушка, уже ища тревожные цвета в лице друга.
В одно мгновение лицо это изобразило потрясение, ужас и панику. Тут же Алиса была крепко схвачена за руку и повлечена прочь с места неудавшегося знакомства с... с кем же?
- Вернусь позже! Дела! - На бегу обернулся Террант.
- Что это было? - Мельком обернулась Алиса в ту же сторону, но не увидев решительно ничего и никого, с кем можно было бы попрощаться.
- Ты ведь никого не видела там, верно? - Внимательно посмотрел Хайтопп на спутницу.
Девушка кивнула.
- Значит ещё не пришло твоё Время их видеть... - нечётко пояснил Шляпник будто с грани между размышлениями и безумством.
- Подожди! Обясни всё помедленней! О ком мы?
- О своевременных мыслях, конечно! - Изумившись детскому вопросу, встрепенулся Террант.
- Разве Время не одно на всех? И когда приходит нужное? - Продолжала Алиса сыпать вопросами, хоть и пыталась сдержаться.
- Этим ведает Сердоверие, но они со Временем так стары, что вечно что-нибудь забывают, - развёл Шляпник руками.
- Сердоверие приводит Время-видеть-своевременные-мысли? - Уточнила девушка.
- Не наслышан. Возможно! Сердоверие - оно Наземский житель... Но Королева говорила, что без Сердоверия и без Времени-видеть своевременные мысли могут погибнуть.
- Вот как... Тогда извиняю наш спешный побег, - улыбнулась Алиса, втихаря потирая освобождённую руку.
Всё-таки, иногда полезное свойство в друзьях эта переменчивость настроений. Только что обескураженный Шляпник довольно быстро снова превратился в деловитого хозяина, принимающего гостью. За рассказом скопившихся интересностей и новостей Алису привели туда, куда, собственно, и собирались привести.

...Кингсли закашлялась в плотном тумане, внезапно даже потеряв проводника. Кожа будто покрылась слоем мыла, а разум - слоем снов. Ощущения, подобные этим, Кингсли испытывала только в Китае - точнее, в особенно задымлённых благовониями углах.

- О, уважаемый Сон! А мы скоро пожалуем к Белой королеве. Пропустите нас и передайте, если не затруднит, чтобы накрывали праздник в честь Дня Возвращения! Он наступил!
Слова были приправлены радостным хохотком... Все звуки будто проскользили по слою мыла, непонятно откуда взявшемся на ушах Алисы. Девушку раздражала незванная вялость, и получилось, что именно вялость заставила упрямицу не сбавлять шага. То ли Алиса наконец вышла из "мыльного" тумана, то ли он сам улетучился... Оказалось, она шла по саду вечно цветущих вишен. Тень ветвей и паутина лепестков простирались во все стороны - казалось, стройные стволы деревьев стояли на огромной скатерти.

Из глубины гладкой симметрии движение выделило пёстрого Шляпника, жестами звавшего за собой потерявшуюся было девушку. Алиса поспешила нагнать проводника.
- Уже совсем близко, было бы обидно растеряться! - Напомнил Шляпник о том, что у их путешествия была какая-то цель.
Алиса чуть было не смутилась от нахлынувшей любознательности. Нет, путешественница не усомнилась бы в существовании Подземья ещё когда-нибудь! Но понимание реальности этого места будто процарапало щель, через которую в Страну Чудес просачивалось чванство Наземских манер и правил... Нет уж, узнавать, так узнавать - решила Алиса. И вылилось это решение в первое попавшееся на язык:
- В честь какого Возвращения день, в честь которого накроют праздник?..

Дальнейший путь до странного сооружения, оказавшегося важным пунктом путешествия, Алиса и Шляпник провели в полу-споре. Хайтоппу пришлось оправдываться - уверять, что не в одном Алисином звании Бравного воина дело - Террант ждал Дня Возвращения, как и Дня возвращения Друга. И что если бы они сперва дошли и доделали некое "дело", то у Сомнения было бы куда меньше шансов пробраться в мысли...
Но у Сомнения и в помине не было силы, какая была у Удивления тогда, когда обиженная девушка поняла, перед чем стоит. Старая мельница, стоявшая крышей на земле, высилась перед спорщиками.
- Перевернули, когда прохудилась кровля, - тихо пояснил спутник замолкшей Алисе и тут же оживился вновь. - Милости просим! Полы оказались куда крепче крыши - на голову ничего не упадёт! А если задумает упасть - на этот случай есть неплохая защита! - И Шляпник настежь распахнул некогда чердачное окно.
На бывшей крыше, а теперь - на полу, вокруг люстры, ставшей шляпной вешалкой, вплотную стояли болванки для головных уборов, сами уборы, заготовки, мотки... Высоко поднимая ноги, Хайтопп пробрался к столику у дальней стены. Хотя бы в статусе стен ничего не поменялось...
- Совсем вылетело из головы! - Спохватилась Алиса при виде шляпки, которую вынес Террант.
Это лёгкой паникой о себе заявили незавершённые дела - полуобещание достать новую шляпу для пугливого мистера, желание выяснить судьбу тетушки Имогены, и наконец - оставленный в Наземье Мэтт.
- Чтобы ничего не вылетало из головы, - заботливо протянул друг подарок девушке. - Мы наконец-то тебя дождались!
Задорная вещица оказалась в руках раздумывающей о своём Алисы. Внимание Кингсли плавно перетекло в цветные переплетения тонкой работы, будто светившейся маленькими радугами.
- Жаль, её нельзя накормить растибулкой. Мне бы пригодилось... Тогда бы выросли широкие поля, что очень кстати при ярком солнце, - с улыбкой заметила Алиса.
За своими морскими путешествиями девушка почти отвыкла от дамских шляпок, необходимых для украшения, а не для защиты от ветра и дождя. А сейчас, казалось, именно ветром Хайтоппа и сдуло. Вернулся Шляпник снова - с подарком, на этот раз - с невообразимо широкополым. Довеском был пузырёк уменьшуньки.
- А разве вещи можно поить уменьшунькой?.. - Удивилась Алиса.
Мастер фыркнул.
- Никто из нашего клана не стал бы готовить просто вещи! Во всём есть душа.
- Не обидишься, если я прямо тут попробую чуть-чуть уменьшить это? - Заинтригованно уточнила Алиса.
- Ничуть! - За компанию заинтересовался Шляпник.
Алиса ухватила пальцами одной руки свои шляпы, а пальцами другой - вытащила пробку из пузырька. Капелька зелья с еле слышным звуком попала на широкополый подарок. Капля скукожилась, сколько было видно, и втянула в себя окружающую ткань. Розетка на гладком материале позабавила своих зрителей, а Шляпника ещё и воодушевила новым декораторским приёмом.
- Ничего себе! - С чувством нацепила девушка свою "розетчатую" шляпу, до того больше похожую на синий прогулочный зонт.
Алиса попыталась глянуть из-под нависших полей. Что верно, то верно - с такой защитой не побеспокоят никакие солнечные блики, и никакая мысль не рискнёт вылететь из-под такой шляпы! Довольная девушка стянула "развальню" с головы... и зажмурилась от залившего глаза солнечного света. Откуда, откуда такое яркое Солнце тут, в Подземье?.. Алиса осмотрелась и увидела сперва себя в отражении водной глади, а затем - мост, который сегодня утром пересекла вместе с Мэтью. Но сегодня ли?.. В череде суматошных перемещений, новостей и метаморфоз уже ни в чём нельзя было быть уверенной. Кингсли едва ли не почувствовала, как щекочут голову разлетающиеся мысли, и отчаянно спряталась в свою шляпу по самые уши.

Это возымело эффект - несколько "беглянок" задержались при хозяйке. Воображению сосредоточенной путешественницы предстало отражение в воде. Зыбкая Алиса на фоне неба... Раз уж она снова в Наземье, то стоит пойти поискать Мэтью и возвращаться домой, пока у домашних не возникло лишних вопросов...

Девушка хмыкнула, отступая от реки. Без этих самых вопросов уже никак не обойтись - передряги среди корьев, сучьев, земли, пыли, зарослей гигантских цветов не могли не отразиться на платье, камзоле и былом лоске Алисы. Жаль, не успела она попросить Шляпника...

Нет, это издевательство! На втором своём решительном шаге Алиса Кингсли, идущая по наземским делам, налетает на подземского Терранта Хайтоппа, нагнувшегося к одиноко упавшей радужной шляпке...
- Вернулась? Возвратилась? Наверх или Назад?.. - хватал ртом воздух всполошенный шляпник.
- Я не специально... - Только и посетовала замученная своими перемещениями Алиса.
- Это всё незаконченные дела! - Всплеснул рукой Хайтопп.
- Должно быть... - Задумалась вслух Алиса. - Значит, сейчас я должна починить платье и... да! У тебя в мастерской есть мужские шляпы?
- Конечно! - Всем своим видом одобрил Террант сумасшедшую идею облечь девушку в мужскую шляпу.
- Только... есть не очень сумасшедшие? - Слегка задержала Алиса окрылённого друга.
- Иногда делать что-то не очень сумасшедшее - сущее сумасшествие, - кивнул тот, вместе с первой своей шляпой для Алисы убежав в мельницу.
Девушка искренне поблагодарила Хайтоппа за щедрость, несмотря на то, что принесённый им цилиндр всё же был странноват.
- Мне надо отнести это, только для начала бы почистить платье и...
- Попроси новое у кого-нибудь из свиты Белой Королевы! - С готовностью подсказал Шляпник.
- Починить бы именно это платье, - опасливо предотвратила Алиса своё возвращение домой в совсем уж неузнаваемом виде.
То ли тень её опасений накрыла Терранта, то ли он напугался чего-то своего и излишне посмурел, но девушка почти физически почуствовала себя перед ним виноватой.
- Постараюсь больше тобой не погонять, - смутилась она, извиняясь ещё толком не поняв, за что.
- Но... как же праздник? - С трагизмом поведя огненными бровями, наконец задался Хайтопп созревшим вселенским вопросом.
После тяжёлой паузы, но Алиса ответила очень уверенно, глядя другу в глаза:
- Если меня приносят и уносят незаконченные дела, то на праздник я обязательно приду.
- И получится День Недовозвращения... - с явным переживанием, со "скрипом" согласился Террант с этими доводами.
Он не мог поверить, что что-то пошло вопреки Оракулуму.
- Наверное, - официально закрыла Алиса тему, вдруг начав переминаться с пятки на носок, как получившая слишком много внимания школьница. - Так ты сделаешь одолжение, поможешь починить камзол? - Всё же решилась она "кольнуть" Шляпника, замученного её перемещениями не меньше её самой.
 
запись создана: 25.10.2010 в 10:54

@темы: Черновики чистовиков (Даёшь критику!)

URL
   

Столовая LiW, питающейся вниманием

главная