Larice-in-Wonderland
2.6 Чай вместо ужина

Мать была неумолима, как отлив, и непреклонна, как волна. Елена наотрез отказалась выпускать дочь на такие(!) люди в строгом вычурном синем платье и раздражающе лёгкой вышитой рыжей шляпке. На мгновение Алиса подумала даже, что заразила мать каким-то сортом булатности. Впрочем, это новооткрытое сходство не сразу прибавило женщинам согласия.

Сошлись на том, что младшая в подобающем поводу настроении вытерпит этот день, а вечером её оставят в полном покое - и не будут удивляться ничему, хоть хождению на ходулях в костюме пасхального кролика. И даже не будут упрашивать поужинать.

Алиса сдержала своё слово. Праздник в честь возвращения её миссии в Лондон прошёл чуть более ровно и протокольно, чем стоило ожидать. О таком дне даже не понятно, что и рассказывать – зачитать змеевидный список гостей или, не приведи приличия, сверять соответствие печатного меню тому, что выставляли на столах. Наверное, впервые, будучи в твёрдом уме и здравой памяти, Алиса так бездарно провела время.

От поедом евшей душу протокольности любые «паруса» так же, как и у Мэтью, безвольно повисли бы, но на сей раз Алису ободряла её тайная задумка. На сегодня был запланирован другой, Настоящий, праздник.

Чтобы никакое Незавершённое дело не вздумало гонять её «с корабля на бал», а с бала на корабль, девушка решила сделать кое-что заранее. Вполне предсказуемо, что в мастерской Мэтью не оказалось, но это не помешало Алисе красноречиво оставить там принадлежащую ему шкатулку. Наверняка паренёк должен был вскоре разобраться с душевными терзаниями и найти силы вернуться к себе в комнату. Заочно поблагодарив рукодельника за хотя бы один выполненный заказ, Алиса с наслаждением вынула из причёски стройную булавку и пришпилила ею шляпу-обновку на растрёпанных волосах.

Представь, поверь, и – окажешься!

Оказалась. Честное слово, оказалась! Сама, без лишних Незавершённых дел!!

Алиса ринулась по окружившему её грибному лесу, дабы закрепить успех и заполнить мысли образами мира, в котором решила безотлучно находиться весь предстоящий вечер. Кажется, глупый смех Мартовского зайца? Так странно! Даже это вторило тому, что только что представляла себе Алиса.

Хихиканье мутно терялось среди огромных грибных шляпок, и было непонятно – находился хозяин хихиканья под ними или где-то наверху. Стоило смотреть и вокруг себя, и за собой, и над собой… Иногда Алиса наталкивалась на целые стволы грибов. Кто знал, какие важные Подземью существа жили в этих исполинах? Поэтому девушка каждый раз ойкала и извинялась. Не так много времени прошло, как ей ойкнули в ответ.
- А…а…Алиса!
Извинения не последовало. То был вопль Зайца, коготком показывавшего на гостью. Рядом с какой-то стати беззвучно застыл Террант. Без шляпы. И по всему был ошеломлён он страшно.

- Простите, я не знала, что вы так пугаетесь, когда я на вас налетаю! – Не на шутку встрепенулась Алиса, испуганно придумывая, как теперь возвращать пошатывающихся друзей хоть в какое-то сознание.

Но Заяц опомнился сам, когда подхватил Алисин испуг от потрясённого вида Шляпника. А Хайтопп как в забытьи поднял вверх по гостье желтоватый взгляд.
- Откуда? – Без голоса чирикнул Террант, остановив тот взгляд на голове Алисы.

Девушка приготовилась к чему-то очень страшному, наскоро пощупала волосы, укололась о булавку и от волнения вытащила её. Освобождённая шляпка свалилась на землю.

- Светит звёздочка с небес, непонятно на кой бес, - тихо напел Террант, опустившись на колени и подобрав из-под ног компании рыжую вещичку.
Компания как один глядела на расшитую шляпку. Хайтопп продолжил отрешённо попевать, пальцами благоговейно скользя по узору на ткани. Заяц прекратил обычную свою взволнованную дрожь, и сникла его раскосая двузубая улыбка. Алиса же оказалась в ещё большем сумбуре и смятении от представшего зрелища. Это был совсем не ожидаемый эффект.

Где-то в расчеты проскочила ошибка, но Времени ловить там эту пакость явно не было. Заданный вопрос «Откуда?» всё ещё оставался без Алисиного ответа.
- Это из Наземья. Её сделали по образцу, но мне уже нет резона сомневаться, что образец родом из Страны чудес, - как могла, сжато отрапортовала девушка.
- Но ведь они умерли! - Со священным огнём в глазах выпрямился Хайтопп во весь рост. - Умерли! Откуда в Наземье ЭТА ТАКАЯ шляпа?!

Заяц в ужасе ускакал за грибы. Пока безобразие не разрослось до неуправляемых масштабов, Алиса сочла своим долгом отрезвить Шляпника рассказом по порядку. Трезвым, голым, неприкрытым фактам требовались лишь Весомость, Бесстрастность и Убедительность.

- Слушай, - примериваясь к речи, начала Алиса…
Она уповала, что Хайтопп хоть тоненькой ленточкой ещё здесь, а не с головой в своём клокочущем Жутком Непонимании.
– Наверху я встретила мальчишку, Мэтью. У него есть шкатулка, и там игрушки, одетые по-здешнему. Получилось так, что этот мальчик сделал мне копию одной из одёжек. Только копию, - как можно чеканней закончила девушка.
- Вшитый Аш? Вюмзиковый стёг? Обратный узор? Лучшие шляпники королевства поколениями сочиняли это… Только копию?!
- Возможно, парень умеет как-то… приводить местные идеи Наверх, - наспех отгородилась Алиса от возмущённого напора потомственного мастера.
- Но они умерли, - веско повторил Шляпник. - Моя семья. Хайтоппы!.. Алиса? – В решимости проверить, не Чешир ли тут лицедействует, беспокойный крепко стиснул пальцам плечо девушки.
- Ай!
- Ой! – Террант виновато разжал пальцы.
В другой руке его по-прежнему была рыжая узорчатая шляпка.
- ЭТО ТАКАЯ, - грустно вернулся он к разглаживанию вышивки. – Парадная забавская "вазочка" кузины Элли…

Тут Алиса тоже озадачилась вопросом – «Откуда?». Мысли закишели готовностью, и предположения посыпались одно за другим.
– Может быть, тот мальчик, мастеровой, мог бывать у вас и запомнить какие-то фасоны?
Шляпник отрицательно мотнул головой. В самом деле, так точно запомнить не только фасон, но и узор на шляпке…

- Или твоя семья… кто-то из твоих родных попал в Наземье?
Террант почему-то отклонил и это предположение. Неужели одна только Алиса попадает то Туда, то Сюда?..

- А может быть, тот паренёк из Наземья воплощал ваши идеи? Идеи же умеют приходить в головы…
- Никак, - снова отрицал Шляпник. – Это были наши фамильные идеи! Они умерли!
- Тогда, может быть… - Алиса брякнула первое, что пришло в голову, - их как-то укрыл Чешир и потом отдал на хранение пареньку?
Шляпник истерично хохотнул.
- Эта туманная шкура, - вдруг мстительно прищурился он, - не может укрыть даже собственной гадлоподлости!
- Тогда ты сам должен расспросить у Мэтью, что всё это значит, - констатировала Алиса. – У меня кончились варианты.

Две фигуры решительно зашагали прочь из Грибного леса. Судя по громким репликам и оживлённым жестам обоих, речь шла о таком выборе, решение которого в запале спора можно было стребовать с любого встречного. Алиса настаивала на вылазке Шляпника в Наземье, а Шляпник своей, казалось, беспочвенной уверенностью пытался убедить спутницу в том, что подобное запрещено. Они даже не заметили, как вышли к болотам. До Белого замка, где должен был разрешиться спор, оставалось совсем немного…

- Оо, МакТвисп! – Радостно окликнул Шляпник Белого чиновника, еле высмотрев его среди белого дворцового мрамора.
- Нужно посоветоваться, - деловито подозвала Кролика Алиса.
Оба уже смотрели на МакТвиспа, как на сообщника.
- Только если будет в моей компетенции! И... и быстрее! Я опаздываю.
- Как думаешь, можно устроить визит Шляпника наверх? Это очень важно. Белая Королева разрешит?
- Это очень опасно! Ах, видели бы вы, как там умирают идеи! - Закрыл глаза Кролик. - Их кромсает Неверие, пронзает ужас Одиночества в самое сердце, и некому помочь... Я лично видел, это душераздирающе!.. Уверен, Королева не позволит!..
- Постой, но разве Шляпник - идея? - Повернулась Алиса к беспокойно блуждавшему глазами Хайтоппу, будто проверяя, не испарился ли он при таких словах.
- Не проверять же нам это на королевском шляпнике! - Раздражился непонятливости девушки МакТвисп.
- Выходит, только я и Абсолем поверили в Страну чудес, а сами вы даже не знаете, реальность вы или мир идей?!
- А разве идея - не реальность? С иной можно поговорить душевней, чем с толстолобым наземцем. У идей есть душа, - тревожно поучал Кролик.
- Теперь я знаю, отчего в вас не верят в Наземье... а верящих считают идиотами-сумасшедшими! Вы боитесь продвигать идеи. Да с каплей смелости мир Наземья был бы не таким страшным и серым!
И рассерженная девушка "любезно" избавила Кролика от своего надоедливого, отвлекающего от дел общества.
- Алиса? – Последовал за ней Шляпник, с восхищением и странным предчувствием следя за жёсткой, но тонкой фигуркой булатной леди.
- Этому миру не хватает булатности, - в никуда посетовала она.

В чём-то она была права - для радости, жизни, знания нужно куда больше сил, чем для унылости, умирания и неведения. Но у подземельцев, видимо, были свои ценности, которые оберегались даже выше радостей дружбы.

- Алиса, - уже с выражением хозяина дома повторил Хайтопп. – Мы забыли, что надо сказать всем, чтобы готовили праздники!
- …здникИ?! – От неожиданности остановилась и резко развернулась Алиса.

О некоем одном празднике девушка твёрдо и непоколебимо знала. Именно на некий один праздник она и сбежала сюда с домашнего ужина. Всего на некий один праздник. Но не более того.
- День твоего Недовозвращения! День возвращения короны Белой королеве! - Вдохновенно объявил Шляпник. - Второй день мы праздновали в Бравный день, но, по правде сказать, без бравного воина тот день был как именины без именинника, - добавил Террант заговорщически. - Теперь, когда Бравный воин снова здесь, просто необходимо всё повторить!

- Всё повторить? – Ужаснулась девушка, ухватив рукав тамады-предводителя. - Снова свергнуть Красную королеву и всё, всё заново?!
- Ты… не рада недовозвращению, – не то спросил, не то ответил обескураженный Террант.
Девушка поняла, к чему всё клонится. Слишком на многие уточнения тратилось всё то, на что стоило потратить праздничный день. Казалось, за бравного воина в голос заговорило очередное подлое желание сбежать.
- Ты права, пожалуй, Недовозвращение не для бравного воина… Лучше бывать здесь Никогда или Навсегда, - принялся Хайтопп отвешивать патетичные жесты, нисколько не заботясь тем, что пальцы собеседницы всё ещё сжимали его рукав.
- Ни то, ни другое не получится, - всем своим видом умоляла Алиса друга не расстраиваться, - ведь уже побывала, и не однажды! Но и была здесь не всегда! И, пожалуйста – я не всегда была Бравным воином, мне ещё нужно привыкнуть… - уже жалобно добавила девушка.

Этими своевременными, по-подземски вежливыми замечаниями крах был отменён. В конце концов, Красная мгла осталась в прошлом, и никакие Валеты Червей не могли больше очернять простые чаепития с самым разным чаем. А что ещё было нужно для хорошего праздника? Путнице осталось только отдыхать в дружеском гостеприимстве и беззаботной болтовне, которыми обернулись для неё помпезные День собственного Недовозвращения и День возвращения короны Белой королеве.

@темы: Черновики чистовиков (Даёшь критику!)