04:07 

Черновик чистовика. Глава 3, эпизод 1.

Larice-in-Wonderland
3.1 Благие намерения


Битый час Сон обеспокоенно клубился вокруг своего бессовестного друга - Чешир неучтиво испарялся всякий годный для беседы миг. Благо, присвоенная котом шляпа испаряться совсем не умела и всюду, как маяк, обнаруживала туманного прохвоста. Вскоре наблюдавший за всем этим Час почувствовал себя уж совсем избитым. Он всё порывался уйти, но каждый раз оставался - из уважения к чувству долга, сумевшему взбаламутить даже невозмутимый Белый туманный сон.

Белый придворный, Сон тщился внушить Чеширскому коту хоть толику своего беспокойства. Именно коту и только коту, поскольку именно его затянувшееся блаженство породило всяческие беспокойства. Не всё в порядке в Подземном королевстве, пока Безумный Шляпник расхаживает без цилиндра-крыши для безумных мыслей, а доселе неуловимый Чешир из-за какой-то безделицы теряет добрую половину своей неуловимости. Подумать только, из-за чего!..

Однако кот слушал, хитрил, снова слушал, увиливал, но не выпускал шляпу из лап. Наконец, Сон, переглянувшись с битым Часом, потерял всякое терпение. "Камень преткновения" - цилиндр Шляпника, вместе с пушистым упрямством и самим пушистым упрямцем поволокло в возмущённом облаке тумана к поляне Безумного чаепития. Сон всецело намерился вернуть шляпу хозяину. И неизвестно, случалось ли ещё когда-нибудь какому-нибудь туману быть таким осознанным и сосредоточенным.

Парящая лавина просочилась по лесу, мова заснула, деревья озябли, листья свернулись... Мертвящий сухой шорох было слышно издалека. Туманный сон вовсе не собирался кого-либо пугать или спугивать - он даже не успел об этом подумать. И неудивительно, что его решительные, но неповоротливые планы были сорваны — Шляпника за чаепитием не оказалось.

За столом лишь сидела Алиса, поднявшая удивлённые глаза от очередного чая на заволокший поляну туман. Как в приветствие, где-то в клубах разочарованного облака промелькнули знакомые девушке силуэты. По улыбке на лице Бравного воина Сон понял, что остаётся одно единственно верное решение.

Чешира, хотевшего было воспользоваться замешательством, крепче прежнего ухватило потоком тумана и с приказом-напутствием "Узнай, где найти Шляпника!" отнесло к едва заснувшей Алисе. Кот успел увидеть только одиноко закружившуюся в сонном облаке любимую шляпу. Обрисовалась история предательства и шантажа, но внезапно никакого избавления у Чешира не стало: предстояло слёту не вмяться в будущую собеседницу.

- Не очень добрррый день, - поздоровался Чешир с Сознанием Алисы, пряча досаду за нарочитой небрежностью. - Где соизволит обретаться наш безголовый друг?
Разговор начался нескладно, и вдвойне нескладно потому, что собеседница не с начала увидела сон, в котором с ней поздоровались.
- Наверное, всё от испуга, - будто куском из другой беседы ответила она спустя нелепую паузу, - Шляпник услышал гул вдалеке и сразу убежал куда-то.
По поводу столь скудных новостей кот с наслаждением оскалился во всю ширь мордочки и даже немного за её края. Как обычно, Сон повёл себя наивно, взявшись к чему-либо принуждать столь свободолюбивую личность! И уж тем более - к выяснению чего-либо с дотошностью большей, чем позволила бы поверхностная кошачья вежливость.
- Здравствуй, Чешир, - заново начала Алиса уже свой собственный разговор. - У меня к тебе вопрос. Отвлечённый. Пока ты не исчез!
Славный оскал Чешира скромно сполз за ширму терпеливого внимания. Несмотря ни на что, нельзя было упустить маячивший смачный случай и назло Сну не заставить разговор плутать вдали от изначальной темы.
- Весь внимание! Спрашивай, пока твой вопрос совсем не отвлёкся, - покровительственно склонил голову Чешир, по привычке извиваясь и паря по пустоте.

- О тв... нашем друге, Мэтью. Скажи, он ведь из рода Хайтопов?

Соврать, если сказать, что Чешир с расположением ожидал такого развития беседы. Но из кристально чистой вредности и, отчасти, из отборного праздного любопытства, кот решил ответить. В конце-концов, ведь Сон не совсем разругался со своим пленником, и всяческие беседы во снах по-прежнему ожидала участь забвения...

- Мрр? Кто-то явно ввёл тебя в заблуждение, - обезоруживающе выгнулся Чешир нежнейшим брюшком кверху.
- Не назвала бы заблуждением поделки чужого мальчика с настоящим фамильным шитьём, - возразила Алиса.
- Никогда не любил криптографию... - перекрутился кот, выжидающе подперев лапкой щёку.
- Извини, я не хотела тебя запутать! Нужно было видеть, что сотворил с Шляпником узор, сделанный Мэтью! Бедный Шляпник, - опустила глаза девушка, - если бы можно было вернуть Мэтью в его семью!..
- Никогда не любил семейные драмы, - отстранённо подытожил кот. - Приятно, что ни ты, ни я не стали семьёй Шляпника, побывав у него в гостях, как наш дерзкий мальчуган.
От излишне резонных замечаний пушистого сноба из Сознания Алисы один за другим, всё быстрее и быстрее, повыскакивали вопросы:
- Всего лишь в гостях?.. Но в таком случае, откуда же?.. Откуда гостю знать секреты королевских шляпников?! Ты уже говорил мне, что Мэтью бывал в Стране чудес, но тогда почему Шляпник его не помнит?!.

И только тут Чешира настиг ужас: Алиса ЗАБЫЛА СОВСЕМ НЕ ВСЁ с прошлой с ним встречи!! Ух, белый лодырь, ох, Туманный Сон!..

Пушистая тушка съёжилась, потрясённая безобразным в своей откровенности открытием. Дальнейшее же явно вознамерилось сделать какой-то сумасшедший омлет из обрывков мыслей, комков сознаний и вообще всей округи: в один и тот же миг Чешир получил длинную ссадину на драгоценный туманный бок, на ней же почувствовал зябкий ветер и пощёчину атласной ленты, а предатель-Белый Сон с немыслимой прытью улетучился, будто враз ужаленный целым роем пчёл. Не оглядываясь и не проверяя внезапную свободу на прочность, кот крепко сцапал шляпу и сизым привидением взмыл с ней как можно повыше и подальше от всего этого опасного предприятия.

Но не думайте, не из-за вскрывшейся своей оплошности Туманный сон бросил и бывшего друга, и бывшим другом обожаемый цилиндр, и свои собственные прежние намерения. Туманный сон даже не успел узнать о котовьей обиде, поскольку в тот самый момент его, добросовестно обволокшего Алису, полоснуло шотландским мечом.

Чистая боль Белого придворного была куда больше, чем вместе взятые боль и обида Чеширского кота. Во-первых, проныры вроде Чешира куда ловче уворачиваются от ударов. Во-вторых, медлительному и размытому Сну оказалось куда больнее не снискать помощи у единственного друга. В-третьих, любимый подданный Королевы, Белый туманный сон, соглядатай за покоем и безмятежностью, понял, что худшие опасения его подтвердились - без шляпы Шляпник по-настоящему сошёл с ума. Иначе чем объяснить, что рыжий придворный с оружием набросился на придворного белого, всего лишь исполнявшего свой долг?!

Доселе преисполнявший почётом, Долг охранять покой и безмятежность принялся крепко угнетать беднягу. Росой осела с Туманного сна смутная тяжесть. Ещё чуть-чуть, и весь бы он вылился на землю крупными дождевыми каплями. Всё тот же Долг призывал раскаяться, пока совершённый проступок сам не приговорил нарушителя.

И нарушитель отправился за прощением и управой к Белой королеве. То ли дружба с Чеширским котом научила хитрить, то ли робость перед монаршей особой его сковала, но Сон умудрился рассказать госпоже лишь толику правды. Однако ж до сведения Мираны была аккуратно доведена, например, сделка кота со Шляпником, где архиважный цилиндр был платой, а что-то касающееся Бравного воина - сутью. Сон даже чуть было - но чуть было! - не оговорился на счёт своей "не регламентированной самодеятельности" перед встречей с вооружённым безумцем. История вылепилась такая, будто мирный королевский шляпник завидел нюхавший цветочки Туман и ни с того ни с сего разрубил его... Королева осталась впечатлена и взволнована.

Белому придворному был дан знак удалиться, и занавеси в приёмной Мираны колыхнулись от необычайно чёткого поклона Сна. Пустея без туманных гущ, мраморный зал постепенно становился всё чётче. Наконец, место под сводами освободилось для целого совета придворных, которых, правда, никто не спешил созывать. Королева не была привержена резких движений. «Любое насилие - ужасно», — всегда брезгливо сокрушалась Мирана, и старалась избегать насилия даже над представившимися делами.

Дело, соблазнявшее разворошить все подробности, было бы очень простым, если бы не участие во всём этом Сна. Как ни старался и без того белый Туман обелить себя, его тысячу раз выдавало его волнение... И если обыкновенно Мирана всего-навсего просила Сон затуманить «оступившимся» всякую память о вредных делах, то теперь дело сложилось в сущий ребус - как и кто может затуманить память самого «оступившегося» Сна?

- Ваше величество! - Прервал раздумье королевы писк, разлетевшийся по гулкому залу щекотным эхом.
- Ах, Мальямкин! - Слегка рассеянно всплеснула руками та. - Что привело мою защитницу? - Склонилась королева к Соне...

@темы: "Двойное подданство", Черновики чистовиков (Даёшь критику!)

URL
   

Столовая LiW, питающейся вниманием

главная