Larice-in-Wonderland
3.2 Вымощенная дорога

- Только попробуй!!! - Прозвучало яростное над ухом спящей Алисы.

Прозвучало хором со свистом меча, грохотом падающей и бьющейся посуды и двумя нечеловеческими воплями из вихря улетающего Сна. На всякий случай замерев в своей обмякшей позе, Кингсли молча посмотрела по сторонам. Не найдя уже по этим сторонам ничего необычного, девушка вопросительно посмотрела прямо перед собой - на Шляпника, казавшегося выхваченным из драки петухом. С боевым мечом наперевес, Хайтоп стоял напротив гостьи чаепития и собственноруч... собственномечно поломанного стола. Стоило полагать, что так Бравного воина ещё никогда не будили.
- Проклятое тухлодыхло, - глядя куда-то сквозь Алису, сквозь свежие пятна чая, сквозь ещё катающуюся по земле посуду, сквозь всё вокруг, ненавидяще просипел Террант. - Не проведёшь! - И многозначительно погрозил мечом невидимому посрамленному сопернику.
Но Алиса проспала решительно весь бой, поэтому лишь посмотрела изумлённей прежнего, поостерегшись двигаться в присутствии рыжего приятеля, ведомого одним только воинственным духом.
- Туманнобрюзглый, труслогадливый негодяй..! Крадотыроворский бандит..! - продолжал Шляпник сипло браниться.
- О ком ты? - Не дожидаясь апогея гневной ругани, рискнула подать голос Кингсли.
- Сон, - сощурился Хайтоп, взглянув, наконец, прямо в лицо Алисе. - Он опять пытался испортить праздник - куда-то забрать тебя!
- Но... я не спала, - с сомнением добавила девушка, с уверенностью припоминая реальность последних событий: шум вдалеке, побег Терранта, появление тумана с Чеширом, разговор...

В сердцах Шляпник бросил на землю своё верное оружие.
- Прости, что позволил ему затуманить тебе голову! Я отогнал его, но голову он успел... - запричитал Террант на свой обычный подземельский манер.
- Шляпник! - Алиса по привычке решила остановить словесный поток.

Оба друга надеялись на Понимание и Соучастие, только те оба где-то пропадали. К счастью, Терпение пробегало мимо...

- Шляпник, а почему ты решил, что это приходил Сон?
- Это очень просто: во-первых, он - туман, во-вт...
Алиса повеселела и позволила себе перебить:
- Ты перепутал его с Чеширом! - Непринуждённо вскочила она с места. - Это Чешир приходил сюда!
- Гадлоподлый?! Дерзнул притворяться Сном?!
Возмущение прожгло угрюмые тени на белом лице Шляпника. Кингсли сосредоточилась, чтобы выпалить все новости разом, не церемонясь со впечатлениями Терранта.
- Между прочим, я узнала у Чешира...
- Клянусь Королевой, он не такой приятный в делах, каким хочет казаться в обхождении, - прошипел Шляпник.
- Неважно, - понизила Алиса голос, - от Чешира я узнала, что тот мальчик... тот, который сшил мне шляпку с твоим фирменным узором!.. этот мальчик бывал здесь! Представляешь, ещё один житель моего мира! Представляешь!! И ведь вам есть что обсудить!.. Уверена, отличная идея - пригласить его сюда в гости!
- Но как? - Мотнул мгновенно посветлевший Террант шевелюрой, будто встряхивая набившиеся в уши слова.
- Незавершённые дела! - Не могла сдерживать довольную, лучистую улыбку Алиса. - Скажем... подготовь для него эскизы вещей, которые он мог бы делать наверху!
- Только наверху?.. - Недоверчиво уточнил Хайтоп.
- Конечно! Он ведь сейчас там.
- А чем плохи вещи, которые он мог бы делать здесь? - Насупился Шляпник.
- Тем, что он сам не здесь. Делать то, что можно здесь, но - наверху, он и так умеет. Раз он умеет здесь бывать, то повод здесь научиться тому, что можно наверху..., - набрала Алиса воздуху, - этот повод сюда-то его и приведёт!

Террант Хайтоп просиял от этой заговорщической речи во весь свой сумасшедший пёстрый вид. Незаметно, воодушевлённо, друзья оказались у перевёрнутой мельницы. По обыкновению, Алиса не стала подвергать опасности её густонаселённый шляпами интерьер и осталась снаружи, а Шляпник пробрался вглубь и с поистине цирковой ловкостью вынес инструменты. Болванке для среднего цилиндра предстояло превратиться в стульчик, а болванке для огромного цилиндра досталась роль письменного стола. Туда и выложили бумагу для украшения шляпных коробок. Хайтопп хотел вынести ещё «стул» для Алисы, но в этой ситуации Кингсли предпочла статус воина и отказалась усаживаться на деревянного болванчика. Шмякнуться на тёплую землю представилось ей куда веселее сидения на жёсткой импровизированной мебели, и уж куда веселее наблюдения за импровизированный столом из-за задранных коленок.

Тем временем выяснилось, что ни чернил, ни пера у Шляпника не нашлось, но всё это ничуть не мешает делу. Не дрогнув, шляпных дел мастер вооружился иглой и нитью.

Алиса с ужасом поняла - именно сейчас ей придётся побыть строжайшим из экспертов лондонских приличий. Даже за рассуждениями о только что узнанных нормах наземской моды эскизы у Хайтопа получались всё сплошь с отборной подземской сумашедшинкой. То строгий цилиндр - и вдруг с окнами, то вуаль - и вдруг в виде овцы... Всё получалось отличным, но всё получалось не нужным для нужного дела.

Было бы проще, если бы вдруг в Лондоне настали такие времена, когда удивительное считалось бы приличием, а не безвкусицей...

- Нам может помочь только Настоящий Лондонский Чай, - констатировал Шляпник, восседая среди вороха не к месту прекрасных чудаковатых эскизов.
- Пойду за ним, - заверила Алиса.

Бравному воину предстояло осуществить план захвата хотя бы одной чашки наземского чая. Никто не знал, что посреди позднего наземского вечера могло отвлечь от внезапного чаёвничанья, поэтому невинная авантюра потребовала подстраховки. За этим Алиса заглянула на недавно разгромленную поляну. «Чтобы обязательно вернуться», — прихватила Кингсли фарфоровый осколок побольше. Даже если что-то вдруг сумеет задержать её Наверху, то всегда будет надежда на возвращение Вниз с Незавершённым делом «Отдать недостающий кусок чашки», когда тут, Внизу, дойдёт дело до починки посуды.

Вздохнув глубоко, Алиса представила свой дом, мысленно целясь оказаться прямо на кухне. «Представь, поверь... и окажешься» - постепенно это входило в привычку.

Вечер определённо был весьма и весьма поздний. Обычно после ужина прислуга оставалась на кухне, но после ужина трудного праздничного дня все с полным правом разошлись по спальням. Конец рабочего времени ознаменовали добросовестно задёрнутые шторы на кухонном окне. Но кухня понадобилась Алисе, и дабы не шарить вслепую по потёмкам, занавеси ей пришлось отдёрнуть. Отчего-то это не прибавило ни то что света, но даже теней. Снаружи, почти вплотную к окошку, стояло что-то грузное и не пускало в кухню ни призрачный ночной свет, ни какой-нибудь лунный отблеск. Перспектива по наитию искать светильник среди прочей утвари и при этом наверняка распугать весь дом шорохами и грохотом Алисе не улыбалась, и девушка осторожно направилась к выходу из дома - разобраться с непонятным чем-то снаружи у окна.

В последний раз в ночное время она пробиралась по этой части дома в детстве, намереваясь втихаря добраться до спрятанных где-то на кухне конфет. Как бессовестно расшатались полы и разворчались двери с тех пор, когда младшую Кингсли оберегали от ноющих зубок!

После совсем уж поросячьего взвизга дверной петли Алиса решила, что шутить с покоем спящего поместья не стоит. Она снова прибегла к своему личному методу перемещения и спокойно дошла до места назначения уже по своему саду.

У кухонного окошка с наглостью хозяйского экипажа стояло странное сооружение. Сходу бросилось в глаза то, что прямо под ним ветер колыхал нетронутые кусты... У этой махины не было колёс. Подходя ближе и вглядываясь сильнее, девушка замечала всё больше непонятностей. Сумерки очерчивали материалы самые обычные, но конструкцию...
- Новый секретарь клуба? - Окликнул Алису силуэт в котелке, нетерпеливо потиравший трость.
Похоже, он ждал, когда девушка отстранится от непонятным образом необходимого ему непонятного сооружения.
- Куб?.. - Почти неслышно переспросила Алиса, почувствовав, что с почвой срослась от испуга. - ...Никогда не видела таких штук.
- Фанатка? Кто вас тогда пустил сюда? - Выражение лица Котелкового было не разгледеть, но презрением и брезгливостью от него пахнуло без всяких слов и выражений.
- Фа..кто?! - Поперёк испуга возмутилась Кингсли. - Разве домой нужно разрешение? Кто, скажите лучше, Вы?
- Не стройте из себя дурочку. Покажите жетон. Или убирайтесь.
Котелковый, казалось, возводил свою бескровную резкость в степень бравады. При всех мёрзлости и бездушии светской публики, даже напыщенные гости сегодняшнего приёма показались Алисе далеко не такими уж дурными фигурами. Да и не припоминала она в их числе столь чванливых чурбанов! Этот тип явно был чужд и небезопасен. Внезапно девушка сошла с места и решительно зашагала к парадному входу.
- Куда это Вы собрались?! - Всё такое же брезгливое раздалось за её спиной.
Кингсли смело проигнорировала возглас Котелкового, вонзила свой ключ в замок своего дома, провернула два раза и дёрнула деревянную ручку, на долю секунды удивившись её почти металлической гладкости, но тут же увлекшись подбором выражений, в которых стоило просить дворецкого выгнать хама из поместья.

Но из домов не сыпет снегом... и обычная деревянная ручка на самом деле не бывает железной на ощупь!

- Сумасшедшая?! - Услышала Алиса полный изумления «диагноз» от типа в котелке.
Саму её на вскрик даже не хватило. Она лишь выпустила ручку двери, ведущей, как оказалось, вовсе не в её дом, да и не в дом вовсе. Будто живая, дверь мерно и уверенно захлопнулась, рада исполнить свою обязанность.
- Ненормальная!! Как можно! Без верхнего!.. Из-под купола выходить!! Откуда вы такая взялись?!
Двушка молчала, бешено соображая, где, что и почему с ней сейчас происходит. С ресниц закапало талым снегом - только что Алиса стояла лицом во вьюгу.

С первых же шагов обнаружив одышку, Котелковый короткими шумными отрезками мерил дорогу до крыльца. На время совсем забывшая о неприятном типе Кингсли недоумённо крутила головой, ища новых странностей в окружившем её не то родном, не то поддельном мире. Тусклыми ночными бликами обозначилась мощёная дорога в плитку непривычно гладкой формы и вроде бы привычные стены вроде бы родного дома. Только были они то ли покрыты, то ли сделаны из материала, неестественно гладкого для привычных камня, дерева или штукатурки.

Алисиных щёк молнией коснулась гладкая, как змея, перчатка.
- Обернитесь. Ну? Как вы тут оказались? - Повернул Алису к себе тип, надеясь, что его в полной мере слышат.
На вопрос Алиса коротко отрицательно кивнула. Тип явно поморщился куда-то в темноту.
- Где живёте-то хоть знаете? - Нервно всплеснул он рукой.
- Это Лондон, поместье Кингсли...
- О нет! - Хлопнул он перчаткой себе по ладони. - Вы бредите. Так и быть, отнесу вас куда надо. Пусть разбираются.
Котелковый крепко ухватил Алису за рукав и поволок с крыльца прочь. Она сделала попытку высвободиться - не знать, куда идти было верхом всяческих сил.
- Стойте! Я не сумасшедшая! Я просто не туда попала по своему возвращению...
Тип остановился, не выпуская, однако, руки.
- Да? - Сделал он гримасу обманутого. - Что ж вы сразу не сказали? Уж подумал, что очередная сбрендившая фанатка клуба или тупоголовый вандал... Ариведерчи!
Он беззаботно бросил Алисину руку и как ни в чём не бывало повернул в сторону кухонного окна, к своему странному сооружению.

Разглаживая рукав, будто проверяя, цела ли кожа после пальцев Котелкового, девушка обернулась на фасад, так поразительно вторящий фасаду её лондонского дома. Обычная ошибка воображения! Надо было просто представить место прибытия реальнее - может быть, не так идеализировать свой мир, а может быть, просто припомнить больше реальных деталей. Так она сейчас и поступит! Вернётся туда, куда нужно, где на самом деле нет никакого холода за родными дверьми, где нет глупой, гладкой идеальности, и...

«Представь, поверь, окажешься». Представила, для надёжности зажмурилась, поверила, распахнула глаза. Увидела себя стоящей там же, где стояла до этого. Возвращение в настоящее Наземье у Кингсли почему-то не получилось.

Испортилось действие крови Бармаглота? Или просто Идеализация и Обобщение - не те миры, с которым сообщается Наземье? Оставалось одно - вернуться в Страну чудес, оттуда ещё разок попробовать оказаться дома и, может быть, даже узнать причину недавних странностей. Что же, «Представь, поверь - и окажешься!».

Открытым глазам предстал хмуроватый пейзаж, точь-в-точь напоминавший болота близ Угрюмого брега. По крайней мере, природа точно была подземская, что Алису немало воодушевило, хоть и представляла девушка себе место для «Окажешься» где-то левее... юнее... правее... северней?..

Припомнить, в какой стороне отсюда стоит дворец Белой королевы, она не смогла. Кровавой ведьмы уже давно не было в этих краях, а сторонников её не сохранилось нигде в Подземье, поэтому Бравный воин со спокойным сердцем в одиночку отправилась за советом в обнаруженный между холмами скромный блёклый шатёр.

- Простите за беспокойство, я заблудилась здесь... Не подскажете, как попасть в Мраморию?

Человек с большим моноклем отвлёкся от своих похожих на пыль препаратов, чтобы взглянуть на вошедшую в палатку. Посмотрев как бы поверху, крикнул, обращаясь за занавес цвета хаки.
- Дональд, слышал?
Из-за занавески растопырил пахучие объятья зализанно-немытый тип в сальной жилетке и с предвкушенческим выражением лица.
- Мышь в закромах врага - наш друг! - Навязчиво подался он навстречу девушке. - Итаак, Мраморские раскопки? Вам тоже любопытно, какое там занятное захоронение, мм? Не желают никого пускать на свои раскопки, да мамзелям дорога своя, мм?!
Язык проглотившая Алиса нащупала в кармашке платья осколок чашки, мысленно моля друзей уже взяться за починку побитой Шляпником посуды.

Самым дивностранным оказалось то, что именно сейчас это Незаконченное дело действительно выхватило Алису из душного шатра грязного Дональда и его пыльного товарища. Будь кусочек фарфора живым, можно было бы описать его внезапное удивительное путешествие, как бег на зов братьев в компании бравного воина. Кингсли вкатилась в сухую яму и едва не смяла сгорбившуюся над почти склеенной чашкой фигурку. Фигурка, к вящему удивлению Алисы, была неожиданно не рыжеволосой...

Сгорбленный выпрямился в похожего на насекомое мужчину. Стоило признать, что в совершенно незнакомого. На нём болтался фартук со множеством кармашков и петелек, куда были втиснуты самые разные кисточки, тюбики, палочки, скребки, флакончики, ножички. В руках он мёртвой, но болезненно трепетной хваткой сжимал своё склеенное на глине «творение», где недоставало всего одного приличного куска.

- Всё страньше и страньше... - Проговорила девушка, обескураженно почесав висок осколком из своего кармана.
От этой Алисиной неосторожности с «насекомым» сделалась дикарская перемена - он вытаращил глаза на кусочек фарфора, промычал и по-блошиному прыгнул за ним. До смерти перепуганная девушка еле успела отпрянуть и со всех ног рвануть прочь.

«Представь! Поверь! Окажешься! Представь, поверь, окажешься! Представь, поверь...» - с самыми отчаянными интонациями, какие только бывают у мыслей, повторялось в голове у девушки, бегущей по изрытой ямами сухой земле.

@темы: "Двойное подданство", Черновики чистовиков (Даёшь критику!)